ВЫЕЗДНАЯ ВЫСТАВКА в с. Хамагатта

Сегодня, 4 ноября в Центре народного творчества «Түһүлгэ» Хамагаттинского наслега была организована выездная выставка «Былыргыны сэгэтэн, ааспыты анааран» Намского историко-этнографического музея им. П.И. Сивцева.
Были представлены предметы советских времён: печатные машинки, патефон, камеры для видеосъёмки, монтажное устройство для кинолент, проекторы и т.д. Историю возникновения этих предметов рассказывали сотрудники музея, показывали как они работают, что привело в восторг посетителей, в особенности детей. Таким образом, дети увидели диафильмы, послушали как звучит патефон, на печатных машинках печатали свои имена, а озорные мальчишки попробовали подержать на руках пулемет Дегтярева 11-ти кг. весом. Особый интерес у взрослой аудитории вызвали артефакты с м. АБЗ Намского улуса, найденные в 2014 г., часть которых, как уже известно, изменили историю Якутии. И конечно же, одной из важных целей выездной выставки является — увековечить нашу историческую личность — Намского князца Мымах.
Между экскурсиями были показаны документальные фильмы «В.В. Уһунуускай-Сэки», «Буурҕаһыт Мохсоҕол бу мантан көппүтэ», «Үйэлэр кирбиилэрин сырдык сардаҥата» и «Мымах» – кремень государственности».

В ходе проведения музейных экскурсий в данном формате посетители соприкоснулись с прошлым через живое восприятие музейного экспоната.

Музей выражает огромную благодарность коллективу ЦНТ «Түһүлгэ» за поддержку и сотрудничество. Желаем в вашей интересной и в то же время трудной работе успехов и всего самого наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.