Мария Обутова-Эверстова (1928-2003)
К 95-летию первой якутской женщины-драматурга, детского писателя, хранителя и популяризатора национальных традиций
БИОГРАФИЯ
В 1928 году никто не предполагал, что день рождения Марии в будущем совпадет с Днем России, и никто уже не забудет поздравить именинницу 12 июня. Мария родилась в Кедюсинском наслеге Намского улуса в крестьянской семье. Отец всегда находился на центре общества, избирался бригадиром, председателем колхоза. Мать – домохозяйка, воспитывала троих детей, а ее отец обладал прекрасным голосом, и на праздники к нему приезжали с соседних улусов, чтобы послушать его олонхо.
Такая среда и поощрение ее собственных импровизаций, пения, проб стихотворчества, пьес, сыграли большую роль в становлении ее как поэта, писателя, драматурга.
Литературным творчеством Мария занималась со школьных лет, будучи еще ученицей средней школы №2 г. Якутска, занималась в литературном кружке, который вел преподаватель якутского языка и литературы Никитин Ефим Захарович. Кружок издавал рукописный журнал, в котором публиковались произведения участников. Также будущий драматург участвовала в художественной самодеятельности и в радиопередачах.
В 1949 году Мария выходит замуж за Эверстова Ксенофонта Агеевича, начальника отделения военкомата. У них восемь детей, шестнадцать внуков и шестнадцать правнуков. На сегодняшний день начали появляться праправнуки.
ТВОРЧЕСТВО
Ксенофонта Агеевича, как члена партии, направляют на восстановления отстающих хозяйств. Растущая семья кочует из района в район. Куда бы партия ни направляла мужа, Мария Петровна на новом месте первым делом шла в клуб – ее путь в драматургию начался с самодеятельности, с подачи мужа, тоже человека всесторонне одаренного.
Спектакль «Күөрэгэй», поставленный оймяконским Домом культуры, так погремел на межрайонном смотре художественной самодеятельности в Хандыге, что председатель жюри, писатель Николай Заболоцкий, рекомендовал прочесть пьесу в Союзе писателей.
Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон, после этой читки сказал: «Такие таланты надо беречь», а пьесу посоветовал отнести в Якутский драмтеатр (сейчас Саха Театр им. П.А. Ойунского), где главный режиссер Федот Потапов пришел по прочтении в восторг. Осуществил постановку С.И. Слепцов. В 1972 г. пьеса «Күөрэгэй» была издана отдельной книгой. Так начался неординарный творческий путь первой женщины-драматурга среди саха.
«КҮӨРЭГЭЙ», 1968
У спектакля «Күөрэгэй» («Жаворонок») счастливая сценическая судьба – его ставили более 200 раз, не считая постановок народных театров, а с режиссером Федотом Потаповым Марию Обутову-Эверстову связали долгие годы сотрудничества и крепкая верная дружба. Также считается, что якутские имена стали массовыми после успеха этой постановки, в частности, имя Нарыйа, Нарыйаана.
«ЭЛИГИЭТТЭР», 1974
Второе драматическое произведение «Элигиэттэр» («Элигеты») было поставлено на сцене Якутского театра Федотом Потаповым. У него был успех не меньший, чем у «Күөрэгэй» — постановка шла также около двухсот раз. В 1987 году драма «Элигиэттэр» вышла в сборнике драматических произведений. В сборнике «Многоязыкий театр России» спектакль «Элигеты» оценен как несомненный успех Якутского драмтеатра.
«ТЭККЭЭ», 1980
Третье произведение, также поставленное Ф.Ф. Потаповым, называлось «Тэккээ». Было основано на трагической судьбе реального мальчика, ставшего свидетелем преступления, и снова выдержало более двухсот постановок. Журнал «Театральная жизнь России» положительно оценил спектакль «Тэккээ».
«ӨЙДӨҺҮҮ», 1974
Четвертый спектакль, поставленный на сцене Якутского драмтеатра, назывался «Өйдөһүү» («Взаимопонимание»). Его поставил С. Федотов и Ф. Потапов. Успешное сотрудничество вызвало критику обкома: когда музыкальная комедия «Взаимопонимание» 14-й раз подряд прошла с аншлагом, режиссера вызвали «на ковер» – нечего, мол, развлекаловкой заниматься! Но зритель любил эти светлые, добрые, жизненные спектакли.
ДЕТЯМ
В соавторстве с М.Е. Охлопковой подготовила девять учебников по внеклассному чтению на якутском языке. «Аргыс» действительно стал спутником по изучению родной речи не одному поколению якутян.
Мария Петровна писала для детей песни и сказки, а также редкий тогда и востребованный сейчас жанр – олонхо для детей. Из под ее пера вышло 11 спектаклей, более 100 рассказов, 4 либретто для танцевальных коллективов, более 30 стихотворений, сценки для детей школьного возраста. Они все поставлены в детской самодеятельности, издано 10 пьес.
В 1996 году пьеса-сказка для детей «Аптаах түктүйэ» («Волшебная шкатулка») была также поставлена на сцене Якутского драматического театра.
Подготовили дочь Октябрина и внучка Маргарита Туприны, 2018 г.
Пять лет назад, в 2018 году, в выставочном зале нашего музея, в результате совместной работы с родственниками, была торжественно открыта выставка, посвященная 90-летию Марии Петровны Обутовой-Эверстовой. Выставка была предназначена широкому кругу, как для жителей, так и для гостей нашего улуса. Содержательная экспозиция, включающая в себя личные вещи Марии Петровны и информационные стенды рассказывали о жизни и деятельности нашей землячки – первой женщины-драматурга Марии Обутовой-Эверстовой.
Совершенствовавшаяся как драматург, хранитель традиций и детский писатель, Мария Петровна является примером для молодого поколения писателей и для тех, кто любит литературу во всех ее проявлениях. Мы гордимся Марией Петровной; ее значительное творческое наследие, которое она оставила своему народу, не забудется никогда.
РЕГАЛИИ:
Член Союза писателей, член международной ассоциации писательских союзов, «Отличник образования РС (Я)», Почетный гражданин Намского улуса, Кавалер ордена «Материнской Славы», награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, Ветеран тыла и труда, награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР за заслуги в развитии якутской драматургии указом от 31 июля 1978 года, почетной грамотой РК КПСС и райисполкома Оймяконского и Намского районов. Также награждалась Почетным Грамотами Министерства культуры ЯАССР, отделов культуры районов, где работала, а также в 1995 году Союз женщин России наградил Марию Петровну за создание прекрасных женских образов в театральном искусстве знаком Союза женщин России.