Блокадный хлеб

Как мы все знаем, 27 января прошел День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. И символом выживания в тяжелейшие годы для Ленинграда был блокадный хлеб. В каждой крошке этого хлеба кроется история мужества и отваги, когда люди стояли перед лицом смерти, но не сдавались.

В рамках проводимых мероприятий, посвященных этому знаменательному дню, наш сотрудник Рустам Леонидович Федоров попробовал испечь тот самый хлеб в домашних условиях по рецептуре блокадного хлеба, который спас тысячи жизней. В своей выпечке блокадного хлеба он придерживался рецептуре, которую вырабатывали на хлебозаводах Центральной лаборатории того времени (ныне Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности), в состав которого входили жмых подсолнечника, отруби, вода, мука овсяная и ржаная, бумага и опилка. Конечно, достать все ингредиенты сложно, поэтому в испеченном хлебе в домашних условиях нет ни обойной пыли, ни выборки из мешков…

Благодаря Рустаму Леонидовичу сегодня работники Дворца культуры и духовного развития им. М.К. Аммосова попробовали кусочек блокадного хлеба на вкус. Он оказался своеобразный по вкусу, клеклый и тяжелый, немного кислее, чем тот, к которому мы привыкли. Таким образом, это маленькое мероприятие очередной раз напомнило каждому из нас о стойкости и мужестве участников блокадного Ленинграда, тем самым мы отдали дань уважения тем, кто пережил все тяготы тех страшных времен.

Обсуждение закрыто.