50 лет со дня открытия музея

Намский историко — этнографический музей им. П.И.Сивцева открыт 8 июля 1967 г.

Первым основателем, а затем и директором музея, стал Петр Иннокентьевич Сивцев. Петр Иннокентьевич и его единомышленники провели огромную работу по созданию такого богатого экспозиционными материалами музея, который мы имеем сейчас. Это были преданные своему делу люди, каждый из них с большой ответственностью относился к своему делу. Одним из таких людей была Анна Степановна Охлопкова, которая проработала техработником в музее со дня его создания до своего выхода на пенсию, в 1985 г. Несмотря на то, что музей ежедневно посещали сотни людей, его залы всегда блестели чистотой.

Директором музея с 1976 г. стал заслуженный работник культуры ЯАССР, РСФСР Афанасий Федорович Шестаков, человек разносторонних знаний, талантливый от природы. Он продолжил работу по сбору экспонатов, изучению истории родного края, собрал много материалов по советскому периоду. При нем здание музея получило пристрой, был расширен штат работников. В те годы работал смотрителем музея Роман Петрович Кутуков, он проводил увлекательные экскурсии, к своей работе относился ответственно, публиковал в районной газете статьи по истории Намского района. Долгое время охранником музея работал Кузьма Петрович Суздалов, образованный, интеллигентный человек, ветеран педагогического труда. Вокруг них всегда собирались  стар и млад. Некоторое время научным сотрудником музея работал Терентий Иванович Замятин, известный краевед, большой знаток истории,   он стал незаменимым консультантом по вопросам истории родного края. Музей стал настоящим центром культурной жизни района.

Экспонаты музея уже не вмещались в четырех комнатах дома культуры, и с 1 сентября 1972 г. переехал в новое здание. Намский музей с 1 января 1974 – 11.12.1990 гг. стал филиалом республиканского музея им. Е. Ярославского, появилась возможность получать научную и практическую помощь.

С 1982 – 1985 гг. директором музея работала Елизавета Дмитриевна Петрова, с 1985-1997 гг. – Айталина Петровна Павлова, с 1997- 2005 гг.- Светлана Егоровна Охлопкова, с 2005-2008 гг.- Иннокентий Захарович Кривошапкин

В 1983 г. был введен в эксплуатацию пристрой  к зданию музея и проведена полная реэкспозиция залов музея. Намский историко-этнографический музей  вошел в число крупнейших музеев республики, его посещали гости из разных уголков нашей страны, туристы из зарубежных стран, они оставили в книге отзывов самые лестные отзывы, отмечали богатство экспозиций, их научную и эстетическую ценность, удачный подбор подлинных материалов по этнографии.

В 1989 г. состоялось открытие литературного дома-музея И.Д. Винокурова-Чагылгана к 75-летию со дня рождения поэта, как филиал основного музея.

В 90-х годах при музее работали объединения народных мастеров, литературный кружок «Отуу уота». Иннокентий Захарович как руководитель литературного объединения «Отуу уота», проводил творческие вечера, встречи с писателями, поэтами, выпускались сборники членов кружка и книги по истории улуса. Совместно с Советом ветеранов улуса впервые были сооружены памятники к произведениям членов Союза писателей СССР: «Хайысар» (И.Д.Винокуров-Чагылган), «Дьахталларга» (Н.М.Рыкунов) и «Хотойук» (Е.С.Сивцев-Таллан Бурэ).

В  13 августа 2001 г. решением Совета депутатов МО «Намский улус» присвоено имя Петра Иннокентьевича Сивцева в Намскому историко-этнографическому музею, с целью увековечивания имени основателя музея.

С 2008 г. директором МБУ НИЭМ им. П.Сивцева работает Александр Иванович Копырин, проведена большая работа по проведению капитального ремонта здания, перешли на автономное газовое отопление, установлена система охранной сигнализации и видеонаблюдения,  расширен штат, построены, пристрой для организации выставок и хранения фонда музея.

В зале с экспозицией «Великая Отечественная война» одну стену отвели под диораму  «Ржевское сражение». Автор исполнитель Владислав Иванович Ксенофонтов. Передний план предметный, где использованы подлинные материалы: оружие и боеприпасы времен войны.

В числе этнографических материалов, характеризующих материальную и духовную культуру народов Якутии в ее прошлом, в музее имеются предметы из дерева и бересты – круглые столы на трех ножках, табуретки из тальника, сельскохозяйственные орудия, ручные мельницы с деревянными и каменными  жерновами, ступы для зерна, намордники для телят, дуги, седла, предметы домашнего быта и многое другое. В фонде музея этнографический материал на столько разнообразен, что по нему можно изучать культуру и быт якутского народа прошлого времени.

С 1 января 2010 г. хроникальный киновидеоархив передан музею, в целях систематизации комплексного развития музейного дела, хроникального киновидеоархива,  с формированием электронной базы данных и продолжения сохранности кинолетописи улуса. По инициативе Веры Дмитриевны Поповой 8 ноября 2005 г. создан хроникальный Киновидеоархив и является единственным первоначинателем среди улусов в республике.    В эти годы Муниципальное образование «Намский улус» финансирует зарплату трех работников на договорной основе и обеспечивает техническими средствами с местного бюджета. Киновидеоархив ведет  архивирование о Намском улусе, о событиях, фактах, явлениях общеулусного значения. Весь отснятый и собранный материал поступает на хранение в фонды Намского Киновидеоархива и Национального центра аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия). Ценность аудиовизуального наследия зависит от осознания его подлинной ценности,  сохранении движимых изображений и значимости событий и их участников, точности и полноты отражения события. Большую роль играет техническое состояние носителя аудиовизуального документа (кинопленка, магнитная пленка, видеодиски различных форматов). В уточнении исторической и фактографической достоверности, определяющей ценность аудиовизуального наследия, помогают музеи улуса. Особое внимание уделяется на создание кинофонда и выпуска документальных фильмов о ветеранах войны, тыла и труда. Идет сбор материалов участников ВОВ, тыла и ветеранов спорта на тему «Живые голоса». Созданы документальные фильмы в целях изучения, пропаганды жизни и деятельности выдающихся государственных и политических деятелей Якутии М.К. Аммосова, И.Е.Винокурова и других знатных людей улуса.

В 2010 г. открыт филиал «Хатын-Арынский историко-краеведческий музей им. И.Е. Винокурова».

В 2014 г. за вклад развитие музейного дела  Республики Саха (Якутия) Намский историко-этнографический музей имени П.И. Сивцева награжден Премией Президента Республики  Саха (Якутия) имени М.Ф. Габышева в номинации «Музей года» и выдан сертификат на получение музейного оборудования.

В январе 2015 г. по итогам года директор музея Александр Иванович Копырин стал Победителем в номинации «Лучший работник в сфере культуры и духовного развития за 2014 год» среди улусных учреждений культуры.

Проводится постоянная работа по повышению престижа музея.  В организации и проведение работ в современных условиях невозможно без использования новых информационных технологий и информатизации музея в целом. Наш музей ищет свой выход в новое информационное пространство. В этом пространстве можно было бы найти и нового посетителя, а также осваивать новые методы и способы работы и увидеть свою перспективу на ближайшие годы. С силами коллектива начали освоению и внедрению новых технологий и создания на их основе информационных ресурсов музея. Целью является формирование единого информационного поля в республике, в котором должны тесно сотрудничать и взаимодействовать музеи и другие культурные, образовательные, научно-исследовательские и социально-общественные организации.

Музей разрабатывает проект «Виртуальный музей». Данный проект является инновацией в сфере создания виртуальной системы фондов в музее. Виртуальный музей дополнит информационное пространство стендов с экспозициями, значительно расширит наши представления о событии или явлении и естественно приобретет новых посетителей.

Намский историко-этнографический музей тесно сотрудничает с мастерами-кузнецами. Так за последние годы проделано множество совместных работ. Одним из важный работ является ежегодная экспедиция, проводимая музейными сотрудниками во главе с директором Александром Ивановичем. Эти экспедиции запечатлены на видео и фото, которые были приурочены поиску железной руды в Намском улусе. В итоге железная руда была найдена и доказана экспертизой. После чего это руда была переплавлена и изготовлен мастером-кузнецом якутский нож. Весь этот процесс был запечатлен, в итоге выпущены две передачи на Республиканском телевидении НВК «Саха»  «Технополис». У музейных работников эта не единственная экспедиция, у них существуют множество тематических и ежегодных экспедиций.

Музей проводит выставки на разные темы, множество семинаров конференций, кроме того музейные сотрудники участвуют во многих других семинарах, конференциях вне музея и занимаются издательской работой. Курирует общество «Краеведы Якутии», «Охраны памятников».  Одним из направлений краеведческой работы музея стало изучение истории православия и строительства церквей в улусе. Краевед Тарас Прокопьевич Никонов руководит этим направлением, он работая в Госархиве РС(Я) установил новые исторические ранее  неизвестные факты. Издана книга «Православная церковь и школы Намского улуса Якутской области XIX – начала XX вв.». Сотрудники музея ведут последовательную работу по увековечиванию памяти участников ВОВ и тыла, принимают непосредственное участие в выпуске книг, таких как «Намский улус» История, культура, фольклор, серия «Улусы республики», «Светоч знаний земли Намской», «Открытие церковно-приходской школы в Намском улусе», книг мемориал Намского улуса «Мэҥэ таас» (Вечный камень) из 7 томов, в настоящее время находятся на разработке 8,9 тома. Гордостью является альбом – книга «Мин XIX yйэ киhитэбин — Моя душа в XIX век» c DVD диском о творческой работы художника И.Ю.Пестрякова. Выпуск альбома c DVD диском «Народные мастера и умельцы» 1 и 2 части.

Намский историко-этнографический музей им. П.И. Сивцева был инициатором и партнером в выпуске художественного кино «Государственные дети», посвященного 70-летию Великой Победы, по заказу и поддержке Администрации МО «Намский улус». В бюджет фильма было выделено 700 тыс.руб. в том числе со стороны музея 300 тыс. руб., с управления культуры и духовного развития 280 тыс. руб. и 120 тыс.  руб. с улусного совета ветеранов. Намский музей содействовал в работе творческой группы в организации съемочного процесса на территории Намского и Хангаласского улусов, г.Якутска. Все уличные кадры сняты в Намском улусе и все необходимые реквизиты найдены работниками музея и жителями улуса. В массовках участвовали школьники Модутского, Бетюнского, II – Хомустахского наслегов и с.Намцы. В г. Якутске прошел III Якутский международный кинофестиваль. В числе пяти лучших якутских фильмов включен фильм «Государственные дети». По итогам виртуального голосования главная героина фильма Вика Курлова завоевала номинации «Лучшая женская роль», а главный герой фильма Дьулустан Мухин получил Приз зрительской симпатии.

На состоявшемся  XIII фестивале кино и театра «Амурская осень» в г. Благовещенске, впервые вручен приз за «Лучший дебют» режиссеру Александру Лукину за картину «Государственные дети». Александр Лукин эту награду подарил музею,  называя, что этот приз является общим успехом благодаря  нашей совместной работы.

Новое время предъявляет новые требования. В будущем виртуальные системы – важное составляющее музейной работы.  Музей работает над проектом «Сахалар былыргы олохторо», орентируясь и изучая эспонаты музея. В итоге должны создать фильмы.  Наставником, консультантом является заведующий литературным домом-музеем И.Д. Винокурова-Чагылгана, краевед Иннокентий Захарович Кривошапкин. Начиная этот проект, летом 2016 г. совместно с управлениями сельского хозяйства, культуры и духовного развития провели мероприятию «Хотуур ыһыаҕа». Для заготовки сена основным орудием была якутская коса (хотуур).  Якутские косы (горбуши), известные под названием «Хотуур» сохранились до наших дней в музеях как экспонат. У каждой косы есть душа и история – в это верят якуты. С древних времен народа Саха умел обрабатывать железо. В этот день намские мастера-кузнецы Василий Иванович Герасимов, Артем Юрьевич Христофоров, Ньургустан Николаевич Уваров, Леонид Прокопьевич Говоров провели мастер-класс. Мастерили печь для обработки железо и изготовили якутскую косу (хотуур). Пропагандируя  Якутскую косу (горбуша) провели «Күүлэй», состязания косарей горбушей и литовкой, с целью возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, сохранение традиций и обычаев народа Саха. Победителей состязания косарей якутской косой (горбушей) по якутскому обычаю наградили тушами мяса. Приз спонсировала управление сельского хозяйства. Во время мероприятия проводили якутские спортивные игры «Хапсаҕай», «Мас тардыһыы» (Масреслинг) и выставку «Хотуур үйэлээх тойуга». Показали коллекцию Марка Слепцова, краеведа, коллекционера села Бедигистях Горного улуса. Николай Николаевич Аржаков – Боло Уус увлекательно ознакомил Все это запечатлено на видео и фото. Раньше якутскую косу (горбушу) показали «Бу хотуур» и как смогли рассказывали как используют этот хотуур, сейчас создали фильм «Күүлэй – саха үгэһэ» и сможем показать фильм.
[Not a valid template]

Обсуждение закрыто.